---てんしんらんゆうプラスあい---愛犬優と愛の徒然な日々
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


おやつ作り♪
2015年01月17日 (土) | 編集 |
先日の お休みの日・・・・
なんだか甘いものが食べたくて、材料を探したら【だんご粉】と【あずき】がありました
お正月にあんこ餅を食べたばかりだけど 「せっかくお豆があるんだから♪」って思って

小豆って 大きい粒はあんこ向きで、小さい粒はお赤飯向きらしい?!
たまたま家にあったのは小さい粒だけど、そんなことは気にしないわー(笑)
小あずき
小豆は1/2カップ。お砂糖は80g。みりん80cc。
今回は山形の叔母からもらった中双糖を使いました
中双糖
小豆を軽く洗ったら、たっぷりのお水に1時間くらい浸けた後そのまま灰汁抜きのため
火にかけて いったん煮こぼします。
800ccのお水で じっくりコトコト煮ます。
火にかけます
ひたすら我慢よ・・・・まだまだコトコト・・・・
早いうちにお砂糖・みりんを入れると お豆が固くなって、あんこにならないので
お豆が柔らかくなってから、2・3回に分けて投入!
だんご粉
お豆を煮てる間に、100均で買っただんご粉で団子を作ります!
丸めます
お水で粉をこねて、耳たぶくらいになったら丸めます!
omauは火が通りやすいように 真中を少し凹ませて作ります
たっぷりのお湯でしっかり茹でて お団子完成
おやつ完成
コトコト1時間半くらい・・・お豆をつぶしながら煮詰めて お塩を少々パラッとしたら あんこの完成!
お団子と合わせて、おやつの完成です

余談ですが、あんこ作りはパパの方が上手で、お正月のあんこは毎年パパが作ってます
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。